| Semangat Tahun Baru Islam 1448 H, Masjid Abdul Rozak Choiri, Perum Villa Melayu 2 Sungai Pinang |
Banyuasin, HidayatullahSumsel.com – Suasana penuh khidmat dan semangat ukhuwah mewarnai peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah yang diselenggarakan di Masjid Abdul Rozak Choiri, Perumahan Villa Melayu Indah 2, Sungai Pinang, Kecamatan Rambutan – Jakabaring, Senin malam (15/6/2026) ba'da Isya.
Kegiatan yang mengusung tema “Merajut Ukhuwah Islamiyah dan Menebar Kebaikan di Awal Tahun Baru Islam” ini dihadiri oleh jamaah dari lingkungan sekitar yang antusias menyambut datangnya tahun baru dalam kalender Hijriah.
Hadir sebagai penceramah, Ust. Irwan Sambasong, S.Pd.I., S.H.yang menyampaikan tausiyah tentang pentingnya menjadikan momentum 1 Muharram sebagai sarana muhasabah diri, memperkuat persaudaraan sesama muslim, serta meningkatkan amal saleh dalam kehidupan sehari-hari.
Dalam ceramahnya, beliau mengajak seluruh umat Islam untuk menjadikan pergantian tahun Hijriah bukan sekadar perayaan seremonial, melainkan sebagai titik awal perubahan menuju pribadi yang lebih bertakwa, lebih peduli terhadap sesama, dan lebih aktif menebarkan manfaat di tengah masyarakat.
"Semangat hijrah Rasulullah ﷺ mengajarkan kita untuk terus memperbaiki diri, memperkuat persatuan, serta menghadirkan kebaikan di mana pun kita berada," ungkapnya di hadapan para jamaah.
Pelaksanaan tabligh akbar berlangsung dengan tertib dan penuh kekhusyukan. Jamaah mengikuti rangkaian acara mulai dari pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Qur'an, penyampaian tausiyah, hingga doa bersama sebagai harapan agar Allah SWT memberikan keberkahan, keamanan, dan kemajuan bagi umat Islam di tahun 1448 Hijriah.
Melalui kegiatan ini, diharapkan nilai-nilai ukhuwah Islamiyah semakin kokoh terjalin serta menjadi motivasi bagi masyarakat untuk terus menebarkan kebaikan dan memperkuat syiar Islam di lingkungan sekitar.
Semoga pergantian Tahun Baru Islam 1448 Hijriah menjadi momentum hijrah menuju pribadi, keluarga, dan masyarakat yang lebih baik, serta senantiasa berada dalam lindungan dan rahmat Allah SWT.